• انخفاض السيولة 33 % في آخر جلسات الأسبوع

16/02/2012

انخفاض السيولة 33 % في آخر جلسات الأسبوع

أنهى المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية تداولات أمس في آخر جلسات الأسبوع على تراجع طفيف بنسبة 0.07 في المائة تعادل 4.53 نقطة عند 6811.97 نقطة حسبما ذكر تقرير مركز ''معلومات مباشر'' محافظاً على بقائه فوق مستوى 6800 نقطة للجلسة الخامسة على التوالي. وتراجعت القيمة الإجمالية للسوق بنسبة 33 في المائة إلى 7.1 مليار ريال مقارنة بتداولات جلسة الثلاثاء البالغة 10.6 مليار ريال لكن باستثناء صفقة شراء مؤسسة التقاعد لحصة مؤسسة النقد ''ساما'' في بنك الرياض بقيمة 2.3 مليار ريال تنخفض 13.6 في المائة.

كما تراجعت أحجام التداولات إلى 273.8 مليون سهم مقابل 465.7 مليون سهم بنسبة 41.2 في المائة وبلغ إجمالي الصفقات أكثر من 158 ألف صفقة وبلغ عدد الشركات التي تم التداول عليها 149 شركة تراجع منها 69 شركة وارتفعت أسعار 66 واستقرت من دون تغير أسعار أسهم 14 شركة. وهبط سهم سابك ـ أكبر الشركات المدرجة من حيث القيمة السوقية ـ بنسبة 0.5 في المائة إلى 94.50 ريال متصدراً نشاط الأسهم بالقيمة بنحو 447 مليون ريال تلاه في النشاط سهم سوليدرتى تكافل بنحو 441 مليون ريال مرتفعاً 6 في المائة إلى 26.60 ريال.

وتصدر سهم الإنماء الأسهم الأكثر نشاطاً بالكمية بنحو 18.8 مليون سهم مستقراً عند 10.60 ريال دون تغير يذكر. وتراجع سهم مصرف الراجحي أكبر بنك مدرج من حيث القيمة السوقية 0.3 في المائة إلى 73.50 ريال. وتصدر الأسهم المتراجعة سهم ثمار بنسبة 5.7 في المائة إلى 32.70 ريال مواصلاً هبوطه للجلسة الثالثة على التوالي تلاه سهم العالمية بنسبة 3 في المائة إلى 55 ريالا ثم سهم المملكة بنسبة 2.6 في المائة إلى 11.10 ريال، في المقابل تصدر الأسهم المرتفعة سهما ساب تكافل وأليانز والقصيم الزراعية بالنسبة القصوى المسموح بها إلى 40.80 و69.75 و33.80 ريال على التوالي وارتفع طباعة وتغليف بنسبة 8.8 في المائة إلى 32 ريالا.
    وطال الهبوط مؤشرات تسعة قطاعات بصدارة النقل الذي تراجع 1.1 في المائة تلاه الطاقة بنسبة 0.9 في المائة ثم الاتصالات والتشييد بنسبة 0.5 في المائة لكل منهما وبلغت خسائر المصارف والبتروكيماويات 0.4 و0.3 في المائة على التوالي. في المقابل ارتفعت مؤشرات ستة قطاعات تصدرها الإعلام والنشر بنسبة 2.3 في المائة ثم التطوير العقاري بنسبة 1.6 في المائة والتأمين 1.4 في المائة.